Schulung: Fotos

Fotos Abiturjahrgänge nach Ort und Jahr

Einen Ordner auf der Festplatte anlegen, der als Download-Ordner fungiert. Oder Sie wissen, wo Ihr Rechner Downloads standardmäßig speichert. Diesen dann vielleicht vorher leeren, von wegen der Übersicht.

AW –> Seitenübersicht

Die Links „Abiturjahrgang XXXX“ führen auf leere Seiten. Wir benötigen aber die Jahreszahl.
Klick auf den Ort (z.B. Bernsdorf) zeigt ein Foto an.
Rechtsklick –> „Grafik speichern unter …“
Der Dateiname lautet in diesem Fall „bernsdorf.jpg“.
Dieser MUSS um die Jahreszahl erweitert werden, in diesem Fall also „bernsdorf_2009.jpg“

So mit allen Abitur-Jahrgangsfotos verfahren.

Wenn alle Fotos auf der Festplatte liegen –> Admin-Menü –> Galerie –> Galerie/Bilder hinzufügen

Als Galerie: Abifotos 2009-2015 einstellen
–> Button Dateien hinzufügen
Im Dateimanager-Fenster Dateien auswählen (max. 15 MB insgesamt) –> Öffnen
–> Button Upload beginnen (das dauert ein bißchen, zum Schluß kommt eine Meldung und ein Link zu „Galerie verwalten“)

schulung_fotos

Oder wieder ins Admin-Menü –> Galerie –> Galerien verwalten
Galerie „Abifotos 2009-2015“ wählen

schulung_fotos2

Alt & Titel.Text/Beschreibung in die Ausgabeform ändern (also nicht der voreingestellte Dateiname „bernsdorf_2009“, sondern „Bernsdorf 2009“.

Am ALLERWICHTIGSTEN ist der Eintrag der Stichwörter: jeweils die Jahreszahl UND der Ort, getrennt mit einem Komma und einem Leerzeichen. (Über diese beiden Begriffe erfolgt die Datenbank-Abfrage, weswegen auch die Rechtschreibung unbedingt stimmen muß!)

Ab und an den Button „Änderungen speichern“ drücken. Auch zum Schluß noch einmal.

Es sind zwar bereits 18 Fotos oben, die ich wegen der Programmierung gebraucht habe, doch das soll Sie nicht stören. Was doppelt erscheint, lösche ich später wieder.

Die Einbindung in die Site nehme ich selbst vor – deswegen geben Sie mir bitte BESCHEID, wenn die Bilder eingepflegt sind. Danke.